出世魚「ブリ」
- 公開日
- 2021/02/05
- 更新日
- 2021/02/05
給食
関東では体長30cm未満までを「ワカシ」、60cm未満を「イナダ」、80cm未満「ワラサ」、それ以上を「ブリ」と呼び、成長するにしたがって名前が変わることから出世魚として知られています。地域により呼び名も変わり、「ワラサ」のことを関西では「ハマチ」と呼んでいます。
今日の給食は、出世魚の「ブリ」を使った照り焼きを中心に、「じゃことひじきのふりかけ付きごはん」「小松菜とサツマイモのピリ辛和え」「豆腐と麩のかきたま汁」「オレンジ」に「牛乳」を添えました。
今日の「ブリ」は宮崎産です。身も厚くおいしくいただきました。