学校日記

「みかん」

公開日
2021/01/19
更新日
2021/01/19

給食

  • 1/19(火)の献立
  • 「みかん」と「サバの胡麻つけ焼き」

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3000578?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3005146?tm=20240305134736

今日の献立は、「ごはん」に「わかめとおかか炒め」を添え、「サバの胡麻つけ焼き」「白菜と小松菜のお浸し」「豆腐とキャベツのみそ汁」「みかん」と「牛乳」です。

この時期、給食には「みかん」がよく献立にあがります。ビタミンCが豊富に含まれ、風邪の予防や体の調子を整える働きがあることが知られています。また、「マンダリンオレンジ」の果皮を乾燥させたものを「陳皮」と呼びますが、漢方薬の原料として使われます。日本では「温州みかん」の果皮が使われています。

さて、新型コロナウイルス感染症の重症者数が昨日(1/18)までに1001人となったことが発表されました。本校では、感染予防策を徹底するとともに、各家庭の皆様にご協力をいただき、引き続き感染拡大の防止につとめてまいります。