「えびクリームライス」と「ひよこ豆のサラダ」
- 公開日
- 2021/01/18
- 更新日
- 2021/01/18
給食
今日の給食は、「えびが入ったクリームソース」をごはんにかけた「えびクリームライス」と「ひよこ豆のサラダ」を中心に献立を組みました。
小麦粉とバターを加熱して混ぜたものに牛乳を少しずつ加えながら煮詰め、塩や胡椒などで味付けたベシャメルソースは、ホワイトソースの一つでグラタンやドリア、クリームコロッケなどの料理にも使われます。今日のクリームソースは、ベシャメルソースにブイヨンや生クリームを混ぜたものです。今日の献立以外にも、クリームシチューやパスタなどに使われます。
今日のスープには、ひよこ豆を使いました。
ひよこ豆は、その名のとおり「ひよこみたいな豆の形」から呼ばれ、インドやパキスタンなどでよく栽培されています。煮込み料理やスープ、サラダの具材に使われれます。
今日は、ひよこ豆を使ったスープのほかに、