学校日記

「えびクリームライス」と「ひよこ豆のサラダ」

公開日
2021/01/18
更新日
2021/01/18

給食

  • 1/18(月)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3000575?tm=20240305134736

今日の給食は、「えびが入ったクリームソース」をごはんにかけた「えびクリームライス」と「ひよこ豆のサラダ」を中心に献立を組みました。

小麦粉とバターを加熱して混ぜたものに牛乳を少しずつ加えながら煮詰め、塩や胡椒などで味付けたベシャメルソースは、ホワイトソースの一つでグラタンやドリア、クリームコロッケなどの料理にも使われます。今日のクリームソースは、ベシャメルソースにブイヨンや生クリームを混ぜたものです。今日の献立以外にも、クリームシチューやパスタなどに使われます。

今日のスープには、ひよこ豆を使いました。
ひよこ豆は、その名のとおり「ひよこみたいな豆の形」から呼ばれ、インドやパキスタンなどでよく栽培されています。煮込み料理やスープ、サラダの具材に使われれます。
今日は、ひよこ豆を使ったスープのほかに、江戸川区特産の小松菜を使ったスープと牛乳を添えました。