学校日記

ぎせい豆腐

公開日
2024/02/22
更新日
2024/02/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/4779657?tm=20240305134736

今日のメインには「ぎせい豆腐」が出ました。

「ぎせい豆腐」は、肉や魚を使わない精進料理の一つで、水気をきってほぐした豆腐と野菜を混ぜた玉子焼きで、豆腐のように見えることから「ぎせい豆腐」と呼ばれています。
今日は、子どもたちの大切な給食とういうこともあり、鶏ひき肉を入れて作ってくれました。少し硬いプリンのような食感の一品でした。
その他は、わかめのごま酢あえ、いも団子汁、ひじきごはん、牛乳でした。
今週も美味しい毎日でした。感謝!