学校日記

4年4組 1学期後半の様子その3 〜バイキング給食〜

公開日
2014/07/24
更新日
2014/07/24

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2983922?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2985850?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2986790?tm=20240305134736

6月16日月曜日 

2校時は翌日に控えているバイキング給食の事前学習がありました。

まずは復習として、赤・黄・緑がどんな働きがあるかを確認。

(赤・・・血や筋肉を作る 黄・・・熱や力のもとになる 緑・・・体の調子を整える)

次に、いろいろな食品がどの色に分けられるかをワークシートで取り組みました。
簡単なものもあれば、こんにゃくいものように、いもからできているので、実は黄色に分けられるという難しいものもありました。

そして、それらの食品を好き・嫌いを確認後、グラフに表しました。グラフ化によって、自分はどの栄養が足りていて、どの栄養が足りないなどがはっきりしました。子どもたちも「あ、○色が足りないから、明日は○色の食べ物頑張ろう」や、「ほとんど足りてるから明日も好き嫌いせず食べよ。」などの声が聞こえてきました。

最後に、渡邊先生から
「バランスよく食べることを心がけながら、バイキング給食をして下さいね。」とメッセージをいただき、学習が終わりました。


6月17日火曜日

バイキング給食当日。

昨日の学習を生かして、みんなバランスよく料理をとって食べていました。
一緒の1組さんとも楽しく食事もでき、楽しいバイキング給食となりました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS