4年4組 1学期後半の様子その3 〜バイキング給食〜
- 公開日
- 2014/07/24
- 更新日
- 2014/07/24
できごと
6月16日月曜日
2校時は翌日に控えているバイキング給食の事前学習がありました。
まずは復習として、赤・黄・緑がどんな働きがあるかを確認。
(赤・・・血や筋肉を作る 黄・・・熱や力のもとになる 緑・・・体の調子を整える)
次に、いろいろな食品がどの色に分けられるかをワークシートで取り組みました。
簡単なものもあれば、こんにゃくいものように、いもからできているので、実は黄色に分けられるという難しいものもありました。
そして、それらの食品を好き・嫌いを確認後、グラフに表しました。グラフ化によって、自分はどの栄養が足りていて、どの栄養が足りないなどがはっきりしました。子どもたちも「あ、○色が足りないから、明日は○色の食べ物頑張ろう」や、「ほとんど足りてるから明日も好き嫌いせず食べよ。」などの声が聞こえてきました。
最後に、渡邊先生から
「バランスよく食べることを心がけながら、バイキング給食をして下さいね。」とメッセージをいただき、学習が終わりました。
6月17日火曜日
バイキング給食当日。
昨日の学習を生かして、みんなバランスよく料理をとって食べていました。
一緒の1組さんとも楽しく食事もでき、楽しいバイキング給食となりました。