学校日記

7月14日(木)の給食

公開日
2022/07/15
更新日
2022/07/15

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2983022?tm=20240305134736

〈献立〉
麦ご飯
牛乳
小松菜の肉みそ炒め
豆腐とえびのうま煮
じゃがいものみそ汁

 豆乳とおからは、大豆から作られます。大豆を水に漬けて柔らかくしてから、細かくつぶしてドロドロにします。これに水を加えて煮て、布でこすと豆乳とおからができます。豆乳にニガリという成分を加えて、型に流して固めたものが豆腐です。一度固まった豆腐を別の型に移し、水気を少し切ったものを木綿豆腐、少し濃い目の豆乳をそのまま固めたのが絹ごし豆腐です。作り方が少し違うだけで、栄養はほとんど同じです。消化が良く、たんぱく質をたくさん含む、体を作る食べ物です。豆腐のはじまりは2000年以上前の中国だといわれています。そして日本には奈良時代から平安時代にかけて中国に渡った人より、作り方が伝えられたそうです。今日は木綿豆腐をたくさん使った「豆腐とえびのうま煮」です。