学校日記

7月6日(水)の給食

公開日
2022/07/06
更新日
2022/07/06

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2983006?tm=20240305134736

〈献立〉
冷やしきつねうどん
牛乳
キャベツのおかか和え
キャラメルポテト

 今日はうどんについて紹介します。うどんとそうめんは、小麦粉を材料にして作り、作り方も似ています。そばはそば粉、ビーフンは米粉を使って作ります。うどんは、小麦粉に水を加えてこねて、時間をかけて引きのばして作ります。人の手を使った手打ちめんだけではなく、現在では機械を使ったものがあります。また、乾燥させた乾めん、冷凍めんなど、いつでも食べられるようになりました。うどんは、日本で古くから、小麦粉を使った代表的な料理として食べられています。お盆には、小麦粉のもとになる麦の収穫に感謝して、うどんをお供えする習慣がある地域もあります。全国各地には、さまざまな食べ方があるので、どんな違いがあるのか調べてみるのは面白いかもしれませんね。今日は、甘く煮た油揚げを冷やしうどんの上に乗せて食べる「ひやしきつねうどん」を楽しんでください。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS