学校日記

6月22日(水)の給食

公開日
2022/06/23
更新日
2022/06/23

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982992?tm=20240305134736

〈献立〉
高野ご飯
牛乳
ししゃもの磯辺揚げ
キャベツとしらすの和え物
むらくも汁

 スポンジのような食感の高野豆腐ですが、もともとはみなさんがよく知っているお豆腐です。豆腐を凍らせて、低温熟成させた後に乾燥させた保存食です。冬に豆腐を家の外に置きっぱなしにしてしまったことから、偶然に作り方が発見されたといわれています。高野豆腐は、タンパク質が多く同じ100gの卵と比べると、 約4倍の量です。高野豆腐1個(16.5g)とゆで卵1個(55g)に、同じくらいのタンパク質が含まれていることになります。今日はご飯と一緒に炊き込みごはんにしました。かむと、高野豆腐から味がしみだしてくるので、よくかんで食べてみてください。