学校日記

5月31日(火)の給食

公開日
2022/05/31
更新日
2022/05/31

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982964?tm=20240305134736

〈献立〉
ハムピラフ
牛乳
キャベツのフレンチサラダ
コーンクリームスープ
清見オレンジ

 ハムは、豚肉、イノシシ肉のももの部分を塊のまま塩漬けした食品です。英語のハム(ham)とは元々は「豚のもも肉」の意味です。ハムを作るには、ハムの風味を作り、保存性を高め、色をよくするために食品添加物を加える「塩せき」という工程があります。いっぽう食品添加物を使っていない「無塩せき」という方法で作ったハムは、素材そのものをしており、白っぽく見えることがあります。東葛西小で使用している、ハムやベーコンなどは全て「無塩せき」のものを使っています。見た目の色はあまりよくないかもしれませんが、食品添加物を使用していない安全な食材を選んでいます。今日はハムたっぷりの「ハムピラフ」です。