学校日記

5月18日(水)の給食

公開日
2022/05/18
更新日
2022/05/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982951?tm=20240305134736

〈献立〉
かつおめし
牛乳
ぐる煮
キャベツのかきたま汁
メロン

 今日は高知県の郷土料理を取り入れています。高知県は、四国で最も南に位置し、温かい海流の黒潮が流れる太平洋に面しています。そこではかつおが多くとれ、昔からよく食べられています。給食ではかつおをしょうゆで煮て、炊きあがったアツアツのご飯に混ぜて「かつおめし」を作りました。
ぐる煮の「ぐる」は、高知の方言で「一緒」「仲間」という意味があります。いろいろな食べものを一緒に煮込むことから「ぐる煮」と名付けられたお料理です。
ぜひ、南国高知の味を楽しんでください。