学校日記

4月15日(金)の給食

公開日
2022/04/18
更新日
2022/04/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982917?tm=20240305134736

〈献立〉
たけのこごはん
牛乳
わかさぎのから揚げ
じゃがいものそぼろ煮
わかめのすまし汁
しらぬい

 今日は、春がおいしい「たけのこ」を使った「たけのこご飯」です。「たけのこ」は、竹の若い芽で、今しか食べることのできない春の味です。土の上に少し出た芽を見つけて掘ると、柔らかく苦味の少ないたけのこを収穫することができます。給食室では、生のたけのこを柔らかくゆでて混ぜご飯にしました。いつも給食で使っている、ゆでてあるたけのこより、香りがよく、シャキッとした歯ざわりが楽しめます。1日で10cmくらい伸びるといわれる竹の子を食べて、みんなも大きくなりましょう。