学校日記

4月11日(月)の給食

公開日
2022/04/13
更新日
2022/04/13

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982910?tm=20240305134736

〈献立〉
豆腐のあんかけ丼
牛乳
じゃがいもと大豆ののりじゃこ揚げ
かきたま汁

今日の「じゃがいもと大豆の のりじゃこ揚げ」には、大豆を使っています。大豆は、別名「畑のお肉」とも呼ばれていて、体を作るもとになる、「たんぱく質」がたくさん含まれています。健康な体作りにとてもおすすめの食材です。大豆はからできる食材は、豆乳、おから、豆腐、ゆば、油揚げ、がんもどきなどがあります。今日は、じゃがいも、ちりめんじゃこと一緒に揚げて、のり塩味で仕上げました。じゃがいも、大豆、じゃこの3つの食感を楽しんでください。