3月10日の給食
- 公開日
- 2022/03/11
- 更新日
- 2022/03/11
できごと
今日の給食は、鶏ごぼうごはん、牛乳、揚げ出し豆腐のおろしあん、のっぺい汁です。
今日はとろっと温かいのっぺい汁です。
のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理の1つです。地域によって「のっぺい」「のっぺい汁」「のっぺいなべ」「のっぺい煮」「のっぺ」 「のっぺ汁」などと呼ばれているお料理です。使用する材料やとろみの加減なども地域によって少し違いますが、おもにさといも、にんじん、コンニャク、油揚げなどをだし汁で煮てしょうゆなどで味を整え片栗粉などでとろみをつけます。いろいろな素材から出るうまみを味わいましょう。