学校日記

2月15日の給食

公開日
2022/02/16
更新日
2022/02/16

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982871?tm=20240305134736

 今日の給食は、こぎつねごはん、牛乳、にぎすのから揚げ、変わりきんぴら、わかめと豆腐のみそ汁です。
 今日は、にぎすという小魚を紹介します。にぎすは、天ぷらなどによく使われるきすという魚によく似ていることからにぎすと名づけられました。主に石川県や新潟県の日本海や愛知県あたりの太平洋で多くとれる魚です。体長は20〜30cmと小さく、細長い体に大きな目が特徴です。 
 今日はにぎすをから揚げにして、骨ごと食べましょう。骨を作るカルシウムを補給できます。