2月10日の給食
- 公開日
- 2022/02/10
- 更新日
- 2022/02/10
できごと
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さばのおろポン野菜のせ、磯の香ポテト、白菜と油揚げのみそ汁です。
今日は、焼いたさばをさっぱりとしたおろしポン酢で和えた野菜と一緒いいただきます。脂ののったさばとさっぱりとしたおろしポン酢は相性抜群です。
磯の香ポテトは、蒸したじゃがいもに青のりをまぶしました。青のりを使うことで磯の香りが楽しめます。また、少し加えるだけでも緑色が映え、見た目にもおいしくなります。カルシウムや食物繊維などの栄養も豊富なのでいろいろなお料理に加えて食べたい食材です。