学校日記

1月27日の給食

公開日
2022/01/27
更新日
2022/01/27

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982841?tm=20240305134736

 今日の給食は、たれカツどん、牛乳、煮菜、粕汁です。
 今日は、新潟県の郷土料理を紹介します。
たれかつどんは、とんかつに甘辛しょうゆだれをたっぷり付け、ご飯にのせたシンプルな丼です。日本人の大好きなたれととんかつを組み合わせた新潟発祥のかつ丼です。
 煮菜は、塩漬けにした体菜や野沢菜と大豆を平べったくしたうち豆を煮た新潟の家庭料理です。今日は江戸川の小松菜でアレンジして作りました。
 汁物には、酒粕を使った粕汁です。新潟県は酒蔵も多くおいしいお酒がたくさんあります。そんなお酒を造った後に残る酒粕を使った粕汁は体が温まります。今日は寒い雪国新潟県の味を味わいましょう。