学校日記

1月19日の給食

公開日
2022/01/19
更新日
2022/01/19

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982829?tm=20240305134736

 今日の給食は、ガーリックトースト、牛乳、レンズ豆のトマトシチュー、花野菜のサラダ、りんごです。
 今日は、旬のブロッコリーとカリフラワーを使ったサラダです。ブロッコリーや、カリフラワーは花のつぼみの部分を食べる花野菜といわれています。つぼみには、花を咲かせるための栄養が、たくさん詰まっています。
 ブロッコリーには、カロテン、ビタミンB、ビタミンC、鉄、食物せんいが多く、
ビタミンCは、レモンの2倍もあります。カリフラワーにも、ビタミンB、ビタミンC、
鉄、食物せんいが多く含まれます。
 ぜひ、さむい冬には花野菜を味わってくださいね。