1月19日の給食
- 公開日
- 2022/01/19
- 更新日
- 2022/01/19
できごと
今日の給食は、ガーリックトースト、牛乳、レンズ豆のトマトシチュー、花野菜のサラダ、りんごです。
今日は、旬のブロッコリーとカリフラワーを使ったサラダです。ブロッコリーや、カリフラワーは花のつぼみの部分を食べる花野菜といわれています。つぼみには、花を咲かせるための栄養が、たくさん詰まっています。
ブロッコリーには、カロテン、ビタミンB、ビタミンC、鉄、食物せんいが多く、
ビタミンCは、レモンの2倍もあります。カリフラワーにも、ビタミンB、ビタミンC、
鉄、食物せんいが多く含まれます。
ぜひ、さむい冬には花野菜を味わってくださいね。