学校日記

10月21日の給食

公開日
2021/10/22
更新日
2021/10/22

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982749?tm=20240305134736

 今日の給食は、きのこご飯、牛乳、はたはたの黒酢漬け、小松菜と切干のごま和え、豚のさつま汁、柿です。
 今日は、秋の食材きのこを使ったご飯です。
 今では旬の秋に、山の中に生えてる天然のきのこがスーパーに並ぶことはほとんどなく、栽培されたものを食べるようになりました。栽培技術が進んできたことにより、1年中食べることができ、毒などがあるきのこをまちがえて食べることもなくなりました。きのこは、うまみ成分や香り成分がたくさん含まれていて料理を美味しくさせてくれます。また、食物繊維や、ミネラルも含まれているので、みなさんに食べてほしい食品です。