5月24日の給食
- 公開日
- 2021/05/24
- 更新日
- 2021/05/24
できごと
今日の給食は、新ごぼうの混ぜご飯、いかの香味焼き、じゃがいものきんぴら、豆腐とわかめのみそ汁です。
今日は旬の新ごぼうを使ったご飯です。ごぼうは、春と秋に種をまくので1年中出回っています。中でも夏の初めに出回るものを「新ごぼう」と言います。新ごぼうは、風味がよくやわらかいのが特徴です。ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近はその独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、いろいろなお料理に活用されるようになりました。ぜひ季節の新ごぼうを味わってくださいね。