5月20日の給食
- 公開日
- 2021/05/20
- 更新日
- 2021/05/20
できごと
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、おからコロッケ、キャベツのお浸し、油揚げと大根のみそ汁です。
今日は安くてヘルシーなおからを使ったコロッケです。おからは豆腐を絞った残りなので、ほとんど捨てられてしまいます。しかし、おからには大豆の栄養がまだ残っていて、たっぷりの食物繊維も含まれています。食物繊維はお腹の中の腸のはたらきをよくし、すっきりときれいにおそうじしてくれます。
今日はひき肉、じゃがいもと混ぜてコロッケにしたので、おからのパサつきを感じないでおいしく食べられると思います。ぜひ家でも工夫しておからを食べてみてください!