学校日記

5月20日の給食

公開日
2021/05/20
更新日
2021/05/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982601?tm=20240305134736

 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、おからコロッケ、キャベツのお浸し、油揚げと大根のみそ汁です。
 今日は安くてヘルシーなおからを使ったコロッケです。おからは豆腐を絞った残りなので、ほとんど捨てられてしまいます。しかし、おからには大豆の栄養がまだ残っていて、たっぷりの食物繊維も含まれています。食物繊維はお腹の中の腸のはたらきをよくし、すっきりときれいにおそうじしてくれます。
 今日はひき肉、じゃがいもと混ぜてコロッケにしたので、おからのパサつきを感じないでおいしく食べられると思います。ぜひ家でも工夫しておからを食べてみてください!