5月14日の給食
- 公開日
- 2021/05/14
- 更新日
- 2021/05/14
できごと
今日の給食は、あんかけやきそば、牛乳、キャベツの塩昆布ナムル、開口笑です。
今日は中国のお菓子「開口笑」を紹介します。材料を練って、油で揚げると、膨らんで割れてきます。その割れる様子が口を開けて笑っているように見えることから名づけられました。中国では笑っているように見えることから縁起のよいお菓子とされています。また、沖縄にも似たようなサーターアンダーギーというお菓子があります。これは、中国からレシピを持ち帰り、伝えられたといわれています。沖縄では、砂糖が貴重だった時代に、祝い事の時に食べられたようです。ぜひ皆さんも開口笑を食べて笑顔になってくださいね。