和牛肉を味わおう!
- 公開日
- 2021/01/23
- 更新日
- 2021/01/23
できごと
和牛肉とは、日本で生まれ育った4品種だけの牛のお肉でとても貴重なお肉です。和牛はていねいに育てられるため、そのお肉はとてもおいしく世界でもトップクラスのおいしさといわれています。普段は高級レストランなどで多く使われるお肉なのですが、新型コロナウィルスの影響により、たくさん残っています。そこで、農林水産省と東京都は、給食で子供たちに味わってもらえるように補助金を出すことになり、江戸川区の小学校でも高級黒毛和牛が登場することになりました。
東葛西小学校では1月14日にすき焼き丼、22日にビーフシチューで味わいました。子どもたちは朝から和牛!和牛!と楽しみにしてくれていて、どのクラスもおかわりの列ができ、ほぼ完食でした。
2月にも10日に牛丼で味わいます。ぜひご家庭でも和牛の味わいをきいてみてください。