学校日記

1月22日の給食

公開日
2021/01/22
更新日
2021/01/22

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982494?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2985172?tm=20240305134736

 今日の給食は、ガーリックトースト、牛乳、ビーフシチュー、花野菜のサラダ、リンゴです。
 今日は第二弾!和牛を味わおう!ということで、群馬県生まれの黒毛和牛のもも肉を使ったビーフシチューです。今回は、角切りのもも肉をたっぷりと使い、赤ワインでじっくり煮込みました。もも肉といっても霜降り状に脂がのっていて、とても柔らかくとろける味わいです。牛肉には、たんぱく質が多く、鉄分や亜鉛といった成長期にとくに必要なミネラル分がたくさん含まれています。ぜひ、高級和牛を味わえることに感謝して、シチューに溶け込んだ和牛のうまみを楽しんでください。