学校日記

11月30日の給食

公開日
2020/11/30
更新日
2020/11/30

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982453?tm=20240305134736

 今日の給食は、豚肉の五目丼、牛乳、ちくわと大根のサラダ、めかぶスープです。
 今日は、旬を迎えおいしくなってきた大根を使ったサラダです。大根は、約1300年前の本にも登場するほど、昔から食べられていた野菜です。今でも日本の食卓には欠かせない野菜で、煮物や鍋物、漬け物、汁物、サラダなど、いろいろな料理に使われています。これからの寒い季節の大根は甘味が増し、みずみずしいので、サラダや漬物、煮物にするとおいしいです。ぜひ季節の大根をたっぷり食べましょう。