学校日記

10月27日の給食

公開日
2020/10/27
更新日
2020/10/27

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982418?tm=20240305134736

 今日の給食は、麦ごはん、わかめのジュージュー、鶏肉のくわ焼き、キャベツのごまずあえ、めかぶと卵のみそ汁です。
 今日は鶏肉のくわ焼きです。くわ焼きとは、お肉を甘辛いたれに絡ませて焼いた料理のことです。昔、畑を耕す為の「鍬(くわ)」という道具を鉄板の代わりに使って焼いていた、というお話が、この料理名の由来だそうですよ。今ではくわを使って焼くことはありませんが、昔の人は身近にあるものを工夫してお料理していたことがわかりますね。味付けもさとう、しょうゆ、酒、みりんでしっかりとした味付けなのでごはんがよく進みます。