10月26日の給食
- 公開日
- 2020/10/26
- 更新日
- 2020/10/26
できごと
今日の給食は、鶏ごぼうごはん、牛乳、揚げ出し豆腐のおろしあん、のっぺい汁です。
今日のご飯はごぼうと鶏肉、昆布、にんじんを甘辛く味付けして混ぜ込んだ鶏ごぼうごはんです。ごぼうには臭みを消す効果があるため、お肉と組み合わせて使われることが多くあります。また、ごぼうは平安時代に薬として中国から伝わったといわれ、おなかの調子を整える効果のある食べ物です。ごぼうは秋から冬にかけて旬を迎え、おいしいシーズンです。歯ごたえのあるごぼうをよく噛んで体の調子をととのえましょう。