学校日記

10月26日の給食

公開日
2020/10/26
更新日
2020/10/26

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982417?tm=20240305134736

 今日の給食は、鶏ごぼうごはん、牛乳、揚げ出し豆腐のおろしあん、のっぺい汁です。
 今日のご飯はごぼうと鶏肉、昆布、にんじんを甘辛く味付けして混ぜ込んだ鶏ごぼうごはんです。ごぼうには臭みを消す効果があるため、お肉と組み合わせて使われることが多くあります。また、ごぼうは平安時代に薬として中国から伝わったといわれ、おなかの調子を整える効果のある食べ物です。ごぼうは秋から冬にかけて旬を迎え、おいしいシーズンです。歯ごたえのあるごぼうをよく噛んで体の調子をととのえましょう。