8月6日の給食
- 公開日
- 2020/08/07
- 更新日
- 2020/08/07
できごと
今日の給食は、キムチチャーハン、牛乳、レバーとポテトのかりんと揚げ、シーフードサラダです。
今日はピリッと辛いキムチを使ってチャーハンを作りました。キムチは日本でもおなじみの韓国の代表的な漬物です。韓国では各家庭で手作りをしていて各家庭でレシピが違うようです。キムチには辛いだけでなく、酸味もありますが、これは乳酸菌を使った発酵食品であるためです。辛いので食べ過ぎはよくありませんが、乳酸菌の働きで腸内の環境を整えるのにも役立ちます。また、適度な辛さは体を温め、食欲の増進にも効果的です。ご家庭でも、食欲のなくなる夏に、キムチを食べてみてはいかがでしょうか。