学校日記

8月4日の給食

公開日
2020/08/04
更新日
2020/08/04

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982320?tm=20240305134736

 今日の給食は、沖縄もずくの甘辛丼、牛乳、沖縄風みそ汁、パイナップルです。
 今日は沖縄県の特産物を使った献立です。沖縄県では、豚肉と海藻を使う料理が多いです。今日は「おきなわもずく」を使った丼です。もずくの特徴であるとろっとした食感を生かして、ご飯と混ぜていただきます。食欲のない夏でもつるりとご飯が進むお料理です。「もずく」の名前は、他の海藻にくっついて育つと言う「藻付く」から由来しています。そして日本のもずくの99%は沖縄県でとれたものです。
 ぜひご家庭でも沖縄のもずくを味わってみてはいかがしょうか。