8月4日の給食
- 公開日
- 2020/08/04
- 更新日
- 2020/08/04
できごと
今日の給食は、沖縄もずくの甘辛丼、牛乳、沖縄風みそ汁、パイナップルです。
今日は沖縄県の特産物を使った献立です。沖縄県では、豚肉と海藻を使う料理が多いです。今日は「おきなわもずく」を使った丼です。もずくの特徴であるとろっとした食感を生かして、ご飯と混ぜていただきます。食欲のない夏でもつるりとご飯が進むお料理です。「もずく」の名前は、他の海藻にくっついて育つと言う「藻付く」から由来しています。そして日本のもずくの99%は沖縄県でとれたものです。
ぜひご家庭でも沖縄のもずくを味わってみてはいかがしょうか。