学校日記

2月6日の給食

公開日
2020/02/06
更新日
2020/02/06

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982160?tm=20240305134736

 今日の給食は、焼きピロシキ、牛乳、ボルシチ、ドレッシングポテトサラダ、ネーブルです。
 今日は、ロシアの料理を紹介します。ロシアは、気温が0度を下回ることがある、とても寒い国なので、体の温まる煮込み料理が多く食べられます。
 ピロシキはロシアのパンです。パン生地で肉や魚、野菜、米、ゆで卵などさまざまな具を包み、油で揚げたりオーブンで焼きます。今日は生地から手作りし、ひき肉、玉ねぎ竹の子で作った具をひとつひとつ丁寧に包みオーブンで焼きました。
 ボルシチは、真っ赤な色が特徴のロシアのスープです。ビーツという真っ赤なかぶによく似た野菜を使います。じっくり煮込んだ具だくさんのスープです。ぜひ寒い国ロシアの味を味わってください。