学校日記

2月5日の給食

公開日
2020/02/05
更新日
2020/02/05

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982153?tm=20240305134736

 今日の給食は、豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば、レバーとポテトのアーモンド炒め、白菜の中華スープです。
 今日は疲れをとる効果のある豚肉と、カルシウムたっぷりの小松菜をあつあつのあんかけにしました。中華麺にたっぷりかけていただきましょう。
 スープは、白菜を使ったスープです。白菜は、冬を代表する野菜です。寒さが厳しくなるほど、芯の部分が甘くなり、おいしくなります。くせがない野菜なので、鍋や漬けものなど、いろいろな方法で食べられます。そして、白菜にはビタミンCが多く含まれていて、かぜを予防する働きがあります。ビタミンCは水に溶けやすいので、今日のようなスープにすると、スープに溶けだしたビタミンもおいしくのむことができます。