2月5日の給食
- 公開日
- 2020/02/05
- 更新日
- 2020/02/05
できごと
今日の給食は、豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば、レバーとポテトのアーモンド炒め、白菜の中華スープです。
今日は疲れをとる効果のある豚肉と、カルシウムたっぷりの小松菜をあつあつのあんかけにしました。中華麺にたっぷりかけていただきましょう。
スープは、白菜を使ったスープです。白菜は、冬を代表する野菜です。寒さが厳しくなるほど、芯の部分が甘くなり、おいしくなります。くせがない野菜なので、鍋や漬けものなど、いろいろな方法で食べられます。そして、白菜にはビタミンCが多く含まれていて、かぜを予防する働きがあります。ビタミンCは水に溶けやすいので、今日のようなスープにすると、スープに溶けだしたビタミンもおいしくのむことができます。