学校日記

2月4日の給食

公開日
2020/02/04
更新日
2020/02/04

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982146?tm=20240305134736

 今日の給食は、かてめし、牛乳、ゼリーフライ、ツナとキャベツのごまずあえ、なめこのみそ汁、みかんです。
 今日は埼玉県の郷土料理を紹介します。
 「かてめし」は、埼玉県秩父地方の郷土料理です。かて飯に混ぜる具は、決まったものがあるわけではなく、季節の野菜などを使います。今では、来客の際などの行事食ですが、昔は、ご飯があまりなかったので、かさ増しのために残った煮物を刻んで混ぜたのが始まりと言われています。
 「ゼリーフライ」はゼリーが入っているの?とびっくりした人もいたかもしれませんが、衣のついていないおからたっぷりのコロッケです。ちなみにその名前の由来は、小判型であることから「銭フライ」といわれていたものが「ゼリーフライ」となったとか…。ぜひ、東京のお隣、埼玉県の味を味わいましょう。
 そして今日の小松菜は、雷町会の森さんが、東葛西小学校の子供たちに食べてほしいと、畑からとれたての小松菜をプレゼントしてくれました。感謝していただきましょう。