学校日記

1月31日の給食

公開日
2020/01/31
更新日
2020/01/31

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982139?tm=20240305134736

 今日の給食は、ジャンバラヤ、牛乳、わかさぎのフリッター、コーンサラダ、ウィンナーと野菜のスープです。
 今日は旬のわかさぎを使ったフリッターです。わかさぎは、川や湖に住む小さな魚で、大きいものでも10センチくらいしかありません。冬においしくなる魚で、氷が張った池に丸い穴を開けて釣りを楽しむこともできます。わかさぎのからあげは、頭から丸ごとよ〜くかんで食べましょう。骨まで食べられる魚は、カルシウムがたっぷりとれます。
また、フリッターとはラテン語で揚げ物を意味し、イギリスやアメリカでよく食べられるお料理です。和食の天ぷらによく似ていますが、衣にベーキングパウダーや卵白を泡立てたメレンゲを加えているのでよりサクッとした食感が味わえます。