1月14日の給食
- 公開日
- 2020/01/14
- 更新日
- 2020/01/14
できごと
今日の給食は、コーンとしめじのピラフ、牛乳、ハタハタのカレー揚げ、れんこんチップサラダ、パンプキンポタージュです。
今日のサラダには、旬のれんこんが入っています。れんこんは、インドで生まれ中国を通って日本に入ってきた野菜です。れんこんは、夏にきれいな花を咲かせるハスの茎にあたるもので、お米と同じように田んぼで栽培されます。れんこんは土の中に茎が伸び、膨んでレンコンになります。ビタミンCや鉄分など、体の調子を良くしてくれる栄養素がたっぷり入っています。そのため、昔から薬としても使われています。また、食物せんいも多くシャキシャキした歯触りが人気です。大きな穴がいくつもあいていることから、先を見通すことができる縁起の良い食べ物ものとしてお祝い料理にも使われます。