12月17日の給食
- 公開日
- 2019/12/17
- 更新日
- 2019/12/17
できごと
今日の給食は、アーモンドトースト、牛乳、かぼちゃのクリーム煮、キャベツとハムのサラダ、リンゴです。
今日は、緑黄色野菜の代表ともいえる「かぼちゃ」を使ったクリーム煮です。かぼちゃは、今から400年以上前にカンボジアからやってきたといわれています。名前もカンボジアがなまって「かぼちゃ」となりました。7月〜8月にかけて多く収穫される夏野菜ですが、皮が固いので長く保存することができます。昔から、冬はとれる野菜が少なく、ビタミンなどが不足しがちなので、冬まで保存ができるかぼちゃでビタミンを補給してきました。今日は、あったかいクリーム煮にしたので、しっかり食べて体の中から温めましょう。