学校日記

12月17日の給食

公開日
2019/12/17
更新日
2019/12/17

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982092?tm=20240305134736

 今日の給食は、アーモンドトースト、牛乳、かぼちゃのクリーム煮、キャベツとハムのサラダ、リンゴです。
 今日は、緑黄色野菜の代表ともいえる「かぼちゃ」を使ったクリーム煮です。かぼちゃは、今から400年以上前にカンボジアからやってきたといわれています。名前もカンボジアがなまって「かぼちゃ」となりました。7月〜8月にかけて多く収穫される夏野菜ですが、皮が固いので長く保存することができます。昔から、冬はとれる野菜が少なく、ビタミンなどが不足しがちなので、冬まで保存ができるかぼちゃでビタミンを補給してきました。今日は、あったかいクリーム煮にしたので、しっかり食べて体の中から温めましょう。