学校日記

11月26日の給食

公開日
2019/11/26
更新日
2019/11/26

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982061?tm=20240305134736

 今日の給食は、手作りじゃがマヨピザ、牛乳、ごぼうチップサラダ、マカロニ入りトマトスープです。
 今日は、給食室で小麦粉から練って作った手作りピザです。今日は、特製ピザソースは使わず、シンプルにマヨネーズで味付けした具とチーズをのせて焼きました。給食のピザ生地は小麦粉にイースト菌という菌の力でふっくらと膨らませます。イーストは温かい環境が好きなので今日のように寒い日は、イーストが活躍しやすいように、温かくしてあげなければいけません。そのため、パン生地を練った後、温かいお湯に生地を浮かべて膨らませました。
 力も手間もかかる手作りピザですが、食べるとふわっと柔らかくおいしいです。ぜひ味わって食べましょう。