学校日記

11月20日の給食

公開日
2019/11/20
更新日
2019/11/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982053?tm=20240305134736

 今日の給食は、鮭のちらしずし、牛乳、わかさぎのごま揚げ、いりどり、あられはんぺんのすましじるです。
 今日は、11月22日の開校記念日を一足早くお祝いする給食です。11月24日の「和食の日」にもあわせ、だしをきかせた和食のお料理を用意しました。和食のお料理の特徴は、だしのうまみを生かし、しょうゆや酢、みそなどの発酵食品を上手に使います。そして赤、黄、緑の食材をバランスよく使い、体にやさしい食事になります。今日の給食でも、かつおのだしをきかせて、お祝いごとに欠かせないちらしずしと煮物、澄まし汁を作りました。
 今日は、17回目の東葛西小学校の誕生日をお祝いしながら、日本人が昔から受け継いできた食文化「和食」をみんなで未来につないでいきましょう。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS