学校日記

9月11日の給食

公開日
2019/09/11
更新日
2019/09/11

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981975?tm=20240305134736

 今日の給食は、ガパオライス、牛乳、トムヤムクン風スープ、アジアンタピオカです。
 今日はタイのお料理を紹介します。
 東南アジアに位置するタイのお料理は、香辛料、香味野菜やハーブを多く使い、辛味、酸味、甘味などを組み合わせた味付けに特徴があります。
 ガパオライスは、鶏肉とバジルを炒めた具をご飯にかけていただきます。ガパオとはホーリーバジルともいわれるバジルのことです。今日は、ホーリーバジルの代わりにスイートバジルを使いました。
 「トムヤムクン」はタイを代表するスープです。海老を中心に、香辛料で味付けをしたスープです。辛みや酸味が特徴的のスープで、今日は給食用食べやすくアレンジしました。