9月11日の給食
- 公開日
- 2019/09/11
- 更新日
- 2019/09/11
できごと
今日の給食は、ガパオライス、牛乳、トムヤムクン風スープ、アジアンタピオカです。
今日はタイのお料理を紹介します。
東南アジアに位置するタイのお料理は、香辛料、香味野菜やハーブを多く使い、辛味、酸味、甘味などを組み合わせた味付けに特徴があります。
ガパオライスは、鶏肉とバジルを炒めた具をご飯にかけていただきます。ガパオとはホーリーバジルともいわれるバジルのことです。今日は、ホーリーバジルの代わりにスイートバジルを使いました。
「トムヤムクン」はタイを代表するスープです。海老を中心に、香辛料で味付けをしたスープです。辛みや酸味が特徴的のスープで、今日は給食用食べやすくアレンジしました。