学校日記

8月28日の給食

公開日
2019/08/28
更新日
2019/08/28

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981935?tm=20240305134736

今日の給食は、冷やし担担麺、牛乳、ニラ玉スープ、大豆とかぼちゃの揚げ煮です。
 今日は、ごまみそ風味のスープを中華麺にかけていただく冷やし担担麺です。担担麺の「担担」は、担ぐという字を二つ書きます。昔、中国でこの麺料理を棒に担いで道ばたで売っていたことからこの名前がついたといわれています。日本人にも大人気の担担麺です。
 大豆とかぼちゃの揚げ煮は、旬のかぼちゃを揚げて甘辛く煮たてたタレをからませます。かぼちゃは今から400年以上前にカンボジアからやってきたと考えられています。名前もカンボジアがなまって「かぼちゃ」となりました。7月〜8月にかけて多く収穫される夏野菜で、からだの調子を整えてくれるカロテンやビタミンB1が多く含まれています。今日も残さず食べましょう。