7月8日の給食
- 公開日
- 2019/07/08
- 更新日
- 2019/07/08
できごと
今日の給食は、ひじきご飯、牛乳、さばのカレーじょうゆ焼き、小松菜のなめたけ和 え、もやしと油揚げのみそ汁です。
今日は給食でおなじみの魚「さば」にカレーじょうゆで味付けをして焼きました。カレーの風味がさばの臭みを取ってくれて、おいしくいただけます。給食でよく登場するサバは、漢字で書くと魚へんに青と書き、青い背中の魚です。いわしやさんまも同じ青い背中の仲間で、青魚といわれます。青魚の脂には、血液をサラサラにする働きがあり、脳の働きをよくする成分もふくまれています。さばの名前の由来は、小さい歯の魚だから「小歯(さば)」とか、佐波郡(さばぐん)の名産品だったからとか言われています。