学校日記

7月1日の給食

公開日
2019/07/01
更新日
2019/07/01

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981909?tm=20240305134736

 今日の給食は、あんかけご飯、ごぼうと大豆の青のり揚げ、冬瓜と肉団子のすまし汁です。
 今日は、旬の冬瓜を使ったすまし汁です。冬瓜は、夏が旬の野菜です。しかし、皮が固く冬まで保存できるため、冬の瓜と書いて冬瓜と名づけられたそうです。冬瓜にはいろいろな種類があり、大きいものだと10kgを越すものもあるそうです。冬瓜は、全体にうぶ毛が生えていていますが、熟するにつれてうぶ毛が落ち、完熟すると全体がブルームという粉で覆われ白くなります。真っ白になった冬瓜が食べごろです。冬瓜には、摂りすぎた水分を体の外へ出し、体温を調節するはたらきもあります。さらに、ビタミンCが多く疲れた体を回復する効果もあるので、暑い夏にこそ食べてほしい野菜です。