7月1日の給食
- 公開日
- 2019/07/01
- 更新日
- 2019/07/01
できごと
今日の給食は、あんかけご飯、ごぼうと大豆の青のり揚げ、冬瓜と肉団子のすまし汁です。
今日は、旬の冬瓜を使ったすまし汁です。冬瓜は、夏が旬の野菜です。しかし、皮が固く冬まで保存できるため、冬の瓜と書いて冬瓜と名づけられたそうです。冬瓜にはいろいろな種類があり、大きいものだと10kgを越すものもあるそうです。冬瓜は、全体にうぶ毛が生えていていますが、熟するにつれてうぶ毛が落ち、完熟すると全体がブルームという粉で覆われ白くなります。真っ白になった冬瓜が食べごろです。冬瓜には、摂りすぎた水分を体の外へ出し、体温を調節するはたらきもあります。さらに、ビタミンCが多く疲れた体を回復する効果もあるので、暑い夏にこそ食べてほしい野菜です。