3月19日の給食
- 公開日
- 2019/03/19
- 更新日
- 2019/03/19
できごと
今日の給食は、レンズマメ入りポークカレーライス、牛乳、豆野菜の春サラダ、コロコロキャロットポンチです。
今日のサラダは、春が旬の豆野菜がたっぷり使われています。豆野菜とは、豆がまだ未熟な時期に収穫し、さやごと食べる野菜です。今日は、さやえんどう、さやいんげん、スナップえんどうを使いました。中でもスナップえんどうは、さやが肉厚でふっくらとしていて、中の大きめの豆をさやごと食べます。さやはやわらかくてサクサクとした歯触りが特徴で、サラダ、和え物、天ぷらなどさまざまな料理に使えます。
春の食材が旬の迎えています。ぜひ皆さんも春の味を味わいましょう。