学校日記

3月19日の給食

公開日
2019/03/19
更新日
2019/03/19

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981809?tm=20240305134736

 今日の給食は、レンズマメ入りポークカレーライス、牛乳、豆野菜の春サラダ、コロコロキャロットポンチです。
 今日のサラダは、春が旬の豆野菜がたっぷり使われています。豆野菜とは、豆がまだ未熟な時期に収穫し、さやごと食べる野菜です。今日は、さやえんどう、さやいんげん、スナップえんどうを使いました。中でもスナップえんどうは、さやが肉厚でふっくらとしていて、中の大きめの豆をさやごと食べます。さやはやわらかくてサクサクとした歯触りが特徴で、サラダ、和え物、天ぷらなどさまざまな料理に使えます。
春の食材が旬の迎えています。ぜひ皆さんも春の味を味わいましょう。