3月15日の給食
- 公開日
- 2019/03/18
- 更新日
- 2019/03/18
できごと
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、和風厚焼きたまご、ごぼうのカリカリ、のっぺい汁、清美オレンジです。
今日は、食物繊維たっぷりのごぼうをから揚げにして、甘辛だれをからめた「ごぼうのカリカリ」です。日本では、炊き込みご飯や煮物、汁ものなど、和食に欠かせない食材です。日本でのごぼうの歴史は古く、平安時代に中国より薬として伝わったとされています。しかし、ごぼうを栽培して食べるのは世界でもめずらしく、外国ではほとんど食べないそうです。ごぼうは食物繊維が多いのでおなかの調子をよくしてくれます。歯ごたえのあるごぼうをよくかんで食べましょう。