学校日記

3月15日の給食

公開日
2019/03/18
更新日
2019/03/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981802?tm=20240305134736

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、和風厚焼きたまご、ごぼうのカリカリ、のっぺい汁、清美オレンジです。
 今日は、食物繊維たっぷりのごぼうをから揚げにして、甘辛だれをからめた「ごぼうのカリカリ」です。日本では、炊き込みご飯や煮物、汁ものなど、和食に欠かせない食材です。日本でのごぼうの歴史は古く、平安時代に中国より薬として伝わったとされています。しかし、ごぼうを栽培して食べるのは世界でもめずらしく、外国ではほとんど食べないそうです。ごぼうは食物繊維が多いのでおなかの調子をよくしてくれます。歯ごたえのあるごぼうをよくかんで食べましょう。