2月26日の給食
- 公開日
- 2019/02/27
- 更新日
- 2019/02/27
できごと
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さばのおろポン野菜のせ、のりしおポテト、白菜と油揚げのみそ汁です。
今日は、6年生が家庭科で取り組んだおいしいメニューグランプリの中から、サバのおろポン野菜のせを作りました。6年生はお母さんのために、さっぱりとしたものを食べてほしいから、このお料理を考えてくれました。さばには、体に良いといわれる脂がたっぷりとのっています。このさばに、大根おろしとレモンの果汁、しょうゆを混ぜた特製おろポンで和えた野菜と一緒にいただきます。野菜もたっぷりと食べることができ、栄養バランスの良いお料理です。
ぜひ皆さんもお家で作ってみてはいかがでしょうか。