学校日記

2月20日の給食

公開日
2019/02/20
更新日
2019/02/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981773?tm=20240305134736

 今日の給食は、コムチェン、牛乳、春巻き、フォー、いよかんです。
 今日はネーブルの予定でしたがいよかんに変更になりました。
 今日は、ベトナムのお料理を紹介します。ベトナムは、日本とおなじく「米」を主食とする国です。ごはんだけでなく、お米を使ったフォーいう麺をスープに入れて食べたり、春巻の皮にしたり、色々な方法でお米を食べます。
 今日のコムチェンは、ベトナムのチャーハンです。「コム」とはベトナム語でご飯の意味です。魚を発酵させて作ったナンプラーという調味料を使って味付けをするのが特徴です。
 フォーは、お米をすりつぶした粉でできています。形は平べったく、つるつるとした食感が味わえます。牛または鶏でとったスープにお肉、野菜などと一緒にいれて食べます。ベトナムでは、最後にライム果汁をしぼったり調味料を加えて食べます。