2月20日の給食
- 公開日
- 2019/02/20
- 更新日
- 2019/02/20
できごと
今日の給食は、コムチェン、牛乳、春巻き、フォー、いよかんです。
今日はネーブルの予定でしたがいよかんに変更になりました。
今日は、ベトナムのお料理を紹介します。ベトナムは、日本とおなじく「米」を主食とする国です。ごはんだけでなく、お米を使ったフォーいう麺をスープに入れて食べたり、春巻の皮にしたり、色々な方法でお米を食べます。
今日のコムチェンは、ベトナムのチャーハンです。「コム」とはベトナム語でご飯の意味です。魚を発酵させて作ったナンプラーという調味料を使って味付けをするのが特徴です。
フォーは、お米をすりつぶした粉でできています。形は平べったく、つるつるとした食感が味わえます。牛または鶏でとったスープにお肉、野菜などと一緒にいれて食べます。ベトナムでは、最後にライム果汁をしぼったり調味料を加えて食べます。