2月19日の給食
- 公開日
- 2019/02/19
- 更新日
- 2019/02/19
できごと
今日の給食は、こぎつねごはん、牛乳、野菜のししゃも南蛮、変わりきんぴら、わかめと豆腐のみそ汁です。
今日は6年生が家庭科で取り組んだおいしいメニューグランプリの中から、野菜のししゃも南蛮を作りました。いつも肉料理が多いお父さんのためにこのお料理を考えてくれたお料理です。ししゃもは、骨ごと食べられる魚なので、骨を作るカルシウムを食べることができます。そんなししゃもに、にんじん、玉ねぎ、ピーマンの野菜とさっぱりした南蛮だれを合わせたものをかけていただきます。成長期の皆さんにはぴったりのお料理です。ぜひ皆さんも作って家族に食べてもらってはいかがでしょうか。