学校日記

2月5日の給食

公開日
2019/02/05
更新日
2019/02/05

できごと

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 今日の給食は、麦ごはん、昆布ふりかけ、牛乳、揚げ出し豆腐のそぼろあん、もやしのごまだれあえ、小松菜と油揚げのみそ汁です。
 今日は、ごまだれあえに使っているもやしについてお話します。「もやし」は野菜の仲間ですが畑で育てるのではなく、工場のなかで水を使ってそだてます。もやしは、大豆や緑豆という豆を水に浸し、暗いところで芽を出したものです。葉が開く前には収穫するので、豆から約1週間で大きくなり収穫できます。見た目はひょろひょろですが、実は栄養たっぷりの食べ物です。原料となる豆には、ビタミンCは含まれていませんが、芽が出てきてもやしになると、ビタミンCができます。価格も安く、給食でもよく登場するもやしです。ぜひたっぷりたべてくださいね。