1月28日の給食
- 公開日
- 2019/01/28
- 更新日
- 2019/01/28
できごと
今日の給食は、明日葉入りかき揚げ丼、牛乳、糸寒天ともやしのあえもの、豚汁です。
給食週間3日目の今日は、「地産地消」をテーマにした献立です。地産地消とは、地元でとれたものを地元で食べるということです。今日は、私たちが住んでいる東京都にある三宅島という島でとれた明日葉と八丈島でつくられた糸寒天を使った給食です。4年生の皆さんは、ちょうど社会で勉強をしていると思うので、身近に感じてくれたらうれしいです。
明日葉は、今日摘んでも、明日には葉を出すほど育つのが早いことから、「明日葉」と名前がつきました。今日は刻んだ葉っぱと粉にしたものを使ったかき揚げです。
糸寒天は、天草という海そうから作られ,糸寒天だけでなく、棒寒天、粉寒天などがあります。今日はサラダに入れましたが、普段は粉寒天を煮とかして寒天ゼリーなどを作ります。