1月24日の給食
- 公開日
- 2019/01/24
- 更新日
- 2019/01/24
できごと
今日の給食は、小松菜あんかけ焼きそば、牛乳、もやしスープ、きなこのスノーボールです。
今日から学校給食週間が始まります。学校給食週間の一週間は昔の給食や、地元の食べ物、世界の料理をが登場します。ぜひ、給食についてや、食べることの大切さについて考えてみてください。
初日の今日は、地元江戸川の特産物、小松菜を使ったあんかけ焼きそばです。小松菜は寒い冬が旬の野菜で、冬菜や雪菜ともいわれます。寒さに強いので、寒くなればなるほど甘みが増し、葉も柔らかくなって美味しくなります。小松菜には骨のもとになるカルシウムや、血液のもとになる鉄分が多く含まれています。ぜひ皆さんも地元江戸川の旬の味、小松菜をたっぷり味わいましょう。