学校日記

1月24日の給食

公開日
2019/01/24
更新日
2019/01/24

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981700?tm=20240305134736

 今日の給食は、小松菜あんかけ焼きそば、牛乳、もやしスープ、きなこのスノーボールです。
 今日から学校給食週間が始まります。学校給食週間の一週間は昔の給食や、地元の食べ物、世界の料理をが登場します。ぜひ、給食についてや、食べることの大切さについて考えてみてください。
 初日の今日は、地元江戸川の特産物、小松菜を使ったあんかけ焼きそばです。小松菜は寒い冬が旬の野菜で、冬菜や雪菜ともいわれます。寒さに強いので、寒くなればなるほど甘みが増し、葉も柔らかくなって美味しくなります。小松菜には骨のもとになるカルシウムや、血液のもとになる鉄分が多く含まれています。ぜひ皆さんも地元江戸川の旬の味、小松菜をたっぷり味わいましょう。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS