11月13日の給食
- 公開日
- 2018/11/13
- 更新日
- 2018/11/13
できごと
今日の給食は、カレーピラフ、牛乳、じゃがいもとレバーのマリアナソース、白菜のミルクスープです。
今日は、旬の白菜を使ったミルクスープです。白菜が一番おいしい季節は秋の終わりから冬にかけて、ちょうど鍋料理がおいしくなる11月頃から2月頃になります。旬の白菜は、ギュッとしまって、甘くなりおいしい物になります。白菜にはいろいろなビタミンやミネラルがバランスよく含まれています。白菜のビタミンは水に溶けだしてしまうので、スープ、煮汁ごと食べて栄養を逃さずとりいれましょう。また、加熱によりかさが減るため、たくさんの量をとることができます。旬のおいしい白菜を味わいましょう。